top of page

Халява как приобретенный российский менталитет

  • julojulo0
  • 5 июн. 2017 г.
  • 2 мин. чтения

Если дать толкование российскому восприятию термина «халява», то оно совсем не будет схоже с понимаем английского термина «freebie» - получить что то бесплатно, как подарок, в целях ознакомления с объектом. Это однократное явление, что в дальнейшем мотивирует к готовности потратить собственные ресурсы для приобретение в собственность желаемого, понравившегося.

В русском толковании термин «халява» - это конструкт жизневосприятия и образ жизни, что вызывает гордость за собственное бездействие в случае свалившегося в руки объекта, то что досталось без всякого труда, не прилагая усилий. Как говориться: «На халяву и укус сладкий».

Термин «халява» очень молодой, родился в начале 90-х годов, когда обесценился человеческий труд. Это времена перемен, когда, как грибы после дождя, выросли любители легкой наживы и бесплатного сыра. Этот период расцвет моральной проституции, когда мораль потеряла свою ценность. Не даром еще один перевод термина «халява» с др. греческого – «проститутка», а с др. арабского – сласти или вещь, на которую клюют лохи.

Проблема в другом, что удовлетворенность собой при достижении или приобретении чего то важного и желаемого зависит от вклада собственных ресурсов. Благодарное самоощущение себя за то, что дерзнул, потрудился, вложился в дело субъективно важное, что в результате привело к получению желаемого результата. Наша самооценка подпиталась. Говоря про девиденты – это опыт, опираясь на который, мы восходим на ступень выше. Удовлетворяя все более высокие ступени развития. Предназначение человека – это саморазвитие, а не стагнация.

Саморазвитие приносит плоды удовлетворения собой. Человек разрушает рамки восприятия. Человек становится свободным, имеет свою точку зрения на ряд, искусственно созданных проблем, предупреждает многие нежелательные последствия собственных действий. Человек приобретя свободу, волен сам выбирать для себя жизненные приоритеты.

Что происходит удовлетворяясь «халявой» - человек в ожидании «подачки» от судьбы. Полное смирение с существующим положением вещей. При неудачах склонность обвинять судьбу, родных, окружающих. Не желание брать ответственность за происходящее. Незрелость. Развитие личности остановилось, индивид довольствуется тем, что доступно. При том, что СМИ постоянно провоцируют, раздражают новомодными гаджетами, техникой, роскошной жизнью.

Мысля под давлением несвободы, ожидания советов, указов – все говорит о незрелости индивида, которая сопровождает его всю жизнь. Жизненные ориентиры пропитаны инстинктивным восприятием. Ценности имеют только материальные составляющие (iPhon, iPad и т.д.). Душевные качества отошли на второй план. В силу самооправдания или просто незнания, что человек и есть движущая сила на пути собственного развития, человек совершает одни и те же ошибки, обвиняя в результате совей деятельности всех и вся, выстраивая стену на пути преодоления собственных кризисов.

В следствии экономической ситуации в стране, отсутствия реформ в образовательном секторе из года в год молодые люди перенимают модель восприятия действительности у старшего поколения, считая что «халява» притупит недостающие потребности и спасет от деградации поколений и асоциальности и девиации.

Все больше и больше идет миграция из регионов страны в крупные города, что в свою очередь навязывает и повсеместно ассимилирует то мировосприятие, которое вскормлено родителями, которые так радостно чтят и воспевают «халяву».

Модный гаджет никогда не заменит истинного самовосприятия и уверенности в собственной значимости и свободы, от искусственно навязанных стереотипов.


 
 
 

Comments


© 2017 Юлия Ломилова. Сайт создан на Wix.com

  • Vkontakte Social Icon
bottom of page