top of page

Зависть...

  • julojulo0
  • 10 мая 2017 г.
  • 4 мин. чтения

«Все хотят, чтобы им завидовали, но никто и никогда не признается в зависти: это все равно, что признаться в собственной несостоятельности».

Зависть — негативное чувство, вызванное успехом другого человека.

Обычно зависть определяется как особая форма тревоги и часто несет в себе разрушительные для личности последствия. Испытывая зависть, человек воспринимает чью-то удачу или успех в любой сфере как обидную несправедливость по отношению к себе. Подобные переживания могут приводить к снижению самооценки и обесцениванию собственного «Я».

Зависть – это отрицательная эмоция, она как и все другие негативные переживания наносит вред здоровью человека. Зависть, активируя нервную систему повышает артериальное давление, учащает пульс, способствует возникновению мышечных зажимов, нарушает работу пищеварительной системы. Зависть разъедает не только тело, но и душу.

Когда же зависть это устойчивое и болезненное переживание успешности другого или печаль о невозможности достижения желаемого, она приобретает форму установки, глубокого чувства зависти и влияет на личность в целом. Зависть транслирует в подсознание человека негативную программу: «Почему все так плохо в моей жизни, почему у других есть, а у меня нету?!». Подсознание принимает эту команду (сила мысли начинает действовать): «У меня мало, у меня нет, у меня ничего нет» и, незамедлительно ее исполняет – «Нет, и не будет!». Так что, пока человек испытывает зависть к чужим материальным и нематериальным богатствам, у него нет шансов получить то, что он хочет.

Как энергетический вампир зависть заставляет людей растрачивать свои силы и энергию на постоянное отслеживание чужих успехов и удач.

Зависть опасна еще и тем, что порой она не ограничивается просто негативными эмоциями и злыми пожеланиями, а понуждает переходить к активным действиям, когда завистник начинает сплетничать и злословить, строить козни, а порой даже применяет физическую силу.

Феномен зависти проявляется на трех уровнях и аналогично влияет на самооценку и поведение личности:

  1. Уровень сознания — осознание более низкого своего положения, может восприниматься как данность и не причинять сильного дискомфорта;

  2. Уровень эмоционального переживания — чувство досады, раздражения или злобы из-за такого положения, возможна аутоагрессия, чувство неполноценности, ущемленности самолюбия и несправедливости судьбы;

3 Уровень реального поведения — разрушение, устранение предмета зависти. Агрессия выражается конкретно к предмету, так же объект зависти может обвиняться в создании проблем завистнику. На этом уровне зависть становится ведущим мотивом поведения.

Зависть не входит в объяснение мотивов собственного поведения, даже если это единственный мотив. Еще одним отличительным аспектом зависти, является то, что это чувство формируется и действует только в социальных ситуациях: завидуют всегда кому-то или чему-то. Интересно, что она чаще всего заметна всем, кроме того, кто завидует, — сила психических защит в данном случае весьма велика. Часто это рационализация «он этого не достоин…» или «это случилось только потому, что…» или проекция «это они завидуют…», «мир жесток и несправедлив, поэтому нужно делать все, чтобы победить…», — вариантов масса, а цель одна: спасти свою самооценку.

Признаки зависти

По невербальным признакам коммуникации (языку, жестам) можно увидеть признаки зависти к вашей персоне. Внимательно присмотритесь к лицу собеседника. Натянутая улыбка отразит двойственность отношений. Сымитированная улыбка говорит о неискренности, ее выдают натянутость, улыбка только одним ртом, отсутствие блеска в глазах, что символично выражается в маске на лице. Глаза прищурены, рот прикрывает рукой и наличие закрытых поз (скрещенные руки или спрятаны за спиной, в карманы) – вве это говорит о желании человека отгородиться. Завистливая улыбка открывает или закрывает зубы, улыбка менее широкая, нежели чем обычная. Человек вовсю пытается показать радость, преодолевая при этом собственное сопротивление. Человек неосознанно сам гасит свою улыбку, скорее показывая ухмылку, чем саму улыбку. Такие признаки показывают скептическое отношение к Вам.

Этапы в развитии завистливого чувства - неуместное соперничество, рвение с досадой, злословие в отношении завистливого индивида.

Но зависть несет не только ярко негативную окраску, она может стать и благотворным импульсом.

Если бы не было зависти, люди бы не стремились к превосходству и не совершали бы открытий (человек способен справиться со своими негативными переживаниями и направить их в положительное, например соревновательное, русло – тогда говорят о «белой зависти»), но может носить и и негативную окраску (в этом случае человек, пытаясь избавиться от внутреннего конфликта, прибегает к попытке уничтожить источник зависти).

Как избавиться от чувства зависти

1)Признать у себя наличие отрицательных эмоций. Игнорируя эмоции, мы подписываемся в собственной беспомощности что-либо сделать, изменить ситуацию в свою пользу. 2)Увидеть свои сильные стороны, плюсы своей внешности, поведения, образа жизни, характера. Не стоит пренебрегать то, чем обладаете, считая их маловажными и несущественными.

3) Вовсе не обязательно, что завидующий абсолютный неудачник, он достигает успеха, но в чем то своем, только не придает значения своим преимуществам, не умеет насладиться своими победами. 4)Библейская мудрость: «Не создавай себе кумира»! Вы сами для себя кумир. Вы - неповторимая личность, такой больше нет. Сравнивайте себя только с самим собой: если вы сегодняшний в чем то лучше себя вчерашнего, великолепно! «Лучше быть собой, чем кем-то для кого-то!»

Вспомните поговорку: "чужое всегда лучше". Тогда стоит признать,что люди не страдающие завистью, в таком случае сплошные эгоисты - они не думают о других, о чужом триумфе, им нет дела до мести другим, хотя их тоже не обошли стороной негативные эмоции. Скорее, таким людям свойственна рефлексия, обращение внутрь себя, к своим эмоциям - они думают о себе, как сделать лучше себя, как достичь успеха в том, в чем они сильны, не обвиняя окружающих в случае неудачи.

Разобравшись, почему возникает зависть, будет проще с ней совладать. Энергию потраченную на зависть (а как известно негативные эмоции отнимают очень много психических и физических сил и мешают радоваться жизни) необходимо трансформировать в родственную зависти эмоцию роста, развития, и собственного успеха.

P.S. Кстати, слова «ненависть» и «зависть» отличаются только приставками. Можно перефразировать известную поговорку, и получиться — «От зависти до ненависти один шаг».

Помните: «Каждый человек стоит ровно столько, во сколько он сам себя оценивает!» Франсуа Рабле


 
 
 

Comentarios


© 2017 Юлия Ломилова. Сайт создан на Wix.com

  • Vkontakte Social Icon
bottom of page